FC gibt Flüchtlingskindern eine sportliche Heimat

Die Bilder des schrecklichen Kriegs in der Ukraine brennen sich unverdrängbar in den Köpfen fest. Unvorstellbar ist das Leid, das Millionen von Menschen derzeit in Osteuropa erleben müssen. Viele von ihnen befinden sich auf der Flucht und haben in Deutschland bereits eine neue, vorübergehende Heimat gefunden. Die Solidarität ist hierzulande groß, die Willkommenskultur beispielhaft. Der FC Rot-Weiss Koblenz ist bekannt dafür, das soziale Engagement groß zu schreiben, und so war es nach einer schnellen, klaren Entscheidung des Vorstandes eine Selbstverständlichkeit, an die Stadt Koblenz heranzutreten und die Absicht publik zu machen, geflüchteten Kindern die Möglichkeit zu geben, am Training der Rot-Weiss-Jugendmannschaften teilnehmen zu können.

Bürgermeisterin Ulrike Mohrs ist angetan von der Aktion und sagt „ich bin den Rot-Weißen sehr dankbar, dass sie den ukrainischen Kindern die Möglichkeit geben sich in Koblenz auch über den Sport zu integrieren. Sport ist ein wichtiges Element um Emotionen in positive Energie umzusetzen. Dank an alle beteiligten und viel Freude beim miteinander.“ Die Kinder sollen die Gelegenheit bekommen, eine gewisse Normalität in diesen schweren Zeiten erleben zu können und so gut es geht auf andere Gedanken zu kommen. „Wir als FC Rot-Weiss Koblenz sehen es als unsere Aufgabe an und fühlen uns mit unseren sozialen Werten und unserem Engagement verpflichtet, hier zu helfen und zu unterstützen, um das Erlebte etwas vergessen zu können und den Kindern eine sportliche Heimat zu bieten“, betont auch Brigitte Ziegler, FC-Vorstand für Jugend und Soziales. Abgerundet wird die Aktion, wenn die ukrainischen Kinder feste Bestandteile der Mannschaften werden und gemeinsam mit ihren neuen Freunden nach sportlichem Erfolg wetteifern. Alle ukrainischen Flüchtlingsfamilien sind übrigens zu den Heimspielen der 1. Mannschaft ins Stadion Oberwerth eingeladen.

Bild:

In der sportlich neuen Heimat angekommen, wurden die Jungs aus der Ukraine herzlich von der Mannschaft und Trainer beim FC Rot-Weiss aufgenommen!