Backhaus: Das Minimalziel erreicht

Der FC Rot-Weiss Koblenz ist auch nach seinem Punktspiel im Jahr 2022 weiterhin ungeschlagen. Nach dem 1:0 bei den Kickers Offenbach und dem 1:1 gegen den SSV Ulm holte die „Elf vom Deutschen Eck“ auswärts gegen die Bundesliga-Reserve der TSG 1899 Hoffenheim beim 1:1-Unentschieden den nächsten Punkt für den Klassenverbleib. „Es war noch mehr drin“, sagte Trainer Heiner Backhaus und nannte für seine Spielbewertung gute Gründe: „Wir haben eine gute Leistung gezeigt, hatten die besseren Chancen und ließen so gut wie überhaupt nichts zu.“
Nick Proschwitz erwies sich wie schon im Hinspiel mit seinen Toren als Punktedieb. Im ersten Saisonvergleich erzielte der erfahrene Goalgetter mit Zweitliga-Vergangenheit beide Treffer zum 2:0-Sieg der TSG auf dem Oberwerth, diesmal verwandelte er den umstrittenen Strafstoß zum 1:1-Endstand. Schiedsrichter Daniel Greef zeigte nach einem Zweikampf zwischen Alexis Weidenbach und Andreas König auf den Punkt. Proschwitz egalisierte die sechs Minuten zuvor durch Arthur Ekallé herausgeschossene Koblenz-Führung. Diese hätte deutlicher aussehen können. In der zwölften Minute scheiterte Henry Crosthwaite an Philipp Penkte, und Jakob Lemmer verzog den Nachschuss knapp.
„In der zweiten Halbzeit hat Hoffenheim mehr investiert“, beobachtete Backhaus, dass sich die Kraichgauer mit der Punkteteilung nicht anfreunden wollten. „Aber wir behielten die besseren Abschlüsse“, ergänzte der RWK-Coach. Quentin Fouley (55.) und Lemmer (60.) versuchten ihr Glück, gingen aber leer aus. „Mit dem Unentschieden haben wir unser Minimalziel erreicht“, schloss Backhaus seine Einschätzung ab.“

Hoffenheim II: Pentke - König (46. Guthörl), Haider, Geschwill - Casar (62. Zaiser) - Ott, Ludwig, Kang (81. Khan Agha), John (81. Gollnack) - Butler, Proschwitz.
Koblenz: Gayé - Weidenbach, Buckesfeld, Duncan - Ekallé, Bender (58. Spang), Fouley, Stojanovic - Maroudis (79. Regäsel) - Lemmer (79. Breitfelder), Crosthwaite (72. Käfferbitz).
Schiedsrichter: Daniel Greef (Otterbach).
Zuschauer: 130.
Tore: 0:1 Arthur Ekallé (26.), 1:1 Nick Proschwitz (32., Foulelfmeter).